沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈晓萍

浙江 金华  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐志庆 2019-04-29

东阳市的失业保险停交5个月还能领取吗

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,这个问题建议您拨打社保局12333咨询。现在单有社保是远远不够的,想你推荐国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-05-05
刘女士 2019-04-22

瑞华小佩奇少儿重大疾病保险怎么买?

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询少儿险,向你推荐国寿福臻享版少儿版保险计划, 提供15种少儿疾病,100种重大疾病,30种轻症疾病,轻症可豁免余期保费;身故和意外伤残也有保障。如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-04-23
13825727497 2019-04-09

可以交个人社保吗?

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,这个问题建议您拨打社保局12333咨询。现在单有社保是远远不够的,想你推荐国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-04-09
15990121104 2019-03-29

平安福在什么情况下退还现金价值

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,向你推荐少儿国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供15种少儿疾病,100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-31
刘先生 2019-03-26

想了解中国人保的无忧人生重疾险

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,向你推荐国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-27
18526549323 2019-03-20

孩子的重疾险

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,向你推荐少儿国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供15种少儿疾病,100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-20
某女士 2019-03-20

咨询国寿重疾保险重疾有几种?

您好!我是中国人寿的业务经理陈晓萍,看到您在网上咨询,那要看你以前买的是哪个险种?向你推荐国寿福(臻享版),属于人寿保障产品,提供100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-20
15988737511 2019-03-17

智能星能拿多少钱?

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,向你推荐国寿福少儿版(臻享版),属于人寿保障产品,提供15种少儿疾病,100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-19
唐斌 2019-03-18

咨询国寿福臻享版

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,向你推荐国寿福(臻享版),提供100种重疾,30种特定疾病保障,因意外,自驾,客运交通工具导致的身故或伤残,确诊重疾/特定疾病/身故/身体高度残疾可豁免保费,如果您想为自己或家人添加一份保障,请与我联系,您说出需求,我来为你设计方案,欢迎咨询!  2019-03-19
13704571267 2019-03-18

公司交的五险社保迁回七台河失业险能办理吗

您好!我是中国人寿的陈晓萍,看到您在网上咨询,这个问题建议您拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向你推荐国寿福臻享版, 专属重大疾病保障产品,100种重大疾病,30种轻症疾病,轻症可豁免余期保费;身故和意外伤残也有保障。如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-03-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212236个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212236个用户完善保障计划